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일상을

제철 오디 맛보다.

안녕하세요~^^

제철을 맞은 오디를 맛보았습니다.

오디가 얼마나 단지 

입술이 깜해지도록 먹었어요. ㅎㅎ


제철을 맞은 오디에 대해 잠시 알려드릴께요~



뽕나무의 열매

열매는 6월에 흑색으로 익는데, 

맛이 달아 그대로 먹기도 하고 술을 빚기도 하고

 오디 청을 담기도 합니다. 



오디의 성분


성분은 당 종류가 많고 유기산과 

점액질·비타민B1·비타민B2·비타민C 등이 함유되어 있다.


오디의 효능


빈혈로 어지럽고 귀에서 소리가 나며 

얼굴이 창백할 때에 사용하며, 

전신의 기능쇠약으로 머리가 갑자기 희게 되고, 

귀가 잘 들리지 않으며 눈에 피로와 

어지러움을 많이 느낄 때도 효과가 있다.


또, 노인의 변비에 쓰면 장관의 

유동운동을 촉진시켜 배변을 용이하게 하고, 

당뇨병 환자가 갈증을 많이 느낄 때에

 복용하면 갈증이 해소된다. 


이밖에 신경쇠약으로 신경이 

과민한 사람에게도 효과가 있으며, 

동맥경화증이나 고혈압으로 

머리가 무겁고 어지러울 때도 복용한다.


또, 알코올 중독을 해독시키며 이뇨작용도 있다. 

사람이 오래도록 복용하면 하체가 건강하게 되고, 

눈이 맑아지며, 흰머리가 검게 되고 

강장기능에도 유익한 반응을 얻게 된다. 

그러나 설사를 할 때는 쓰지 않는 것이 좋다. 


[네이버 지식백과] 

오디 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)


 오디의 효능이 

이렇게 많이 있는지 몰랐네요~


제철 오디 드셔보셔요~



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